Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 22 июня 2016 г.

Медлительные страховщики компенсируют клиентам инфляцию
748 просмотров

Недобросовестные страховые компании, которые на месяцы задерживают выплаты страхового возмещения, можно наказать «рублем». В таких случаях клиенты имеют право стребовать со страховщика через суд не только саму сумму возмещения, но и инфляционные издержки, а также 3% годовых и пеню за несвоевременную выплату компенсации. Последний успешный пример такого разбирательства зафиксирован 1 июня этого года, когда Верховный суд Украины стал на сторону страхователя в споре с Украинской охранно-страховой компанией (УОСК).

Страховщик отказался возмещать затраты на ремонт автомобиля, поскольку счел, что клиент слишком много заплатил по счету гарантийного СТО (по оценке УОСК, сумма ущерба составляла 12,89 тыс. грн., тогда как фактические затраты на ремонт немного превысили 17 тыс.). ДТП произошло в мае 2014 года. Не дождавшись выплаты, в апреле 2015 года потерпевший подал иск в суд и довел дело до Верховного суда. Он потребовал, чтобы СК выплатила ему не только страховое возмещение, но и пеню за превышение официального срока выплаты (90 дней), а также инфляционные издержки и 3% годовых за использование средств. Верховный суд удовлетворил требование страхователя и тем самым подтвердил их правомерность. По словам директора департамента юридического обеспечения НАСК «Оранта» Елены Павловой, это послужит предостережением для других СК. Возможность взыскания дополнительных затрат будет мотивировать страховщиков выплачивать возмещения в сроки, предусмотренные законодательством. Главное, чтобы страхователи знали о своих правах и не занимали пассивную позицию.

А вот потерпевшие в ДТП, которые ждут выплат по обязательствам компаний-банкротов, останутся абсолютно бесправными. Страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСГПО) в нашей стране является обязательным. Заставив водителей покупать автогражданку, государство, в свою очередь, дало гарантии, что ущерб потерпевшим в ДТП будет компенсирован в любом случае. Если продавший полис ОСГПО страховщик обанкротится, заплатить вместо него должно Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) из своих гарантийных фондов. Формально все так и происходит.
Сейчас, по данным Бюро, организация осуществляет выплаты потерпевшим по обязательствам пяти неплатежеспособных компаний: «СК «Галактика», «Страховые традиции», СК «Интертрансполис», «Лафорт», «Авионика» (по состоянию на 30 апреля 2016 года суммарно было выплачено 13,1 млн грн.).

В процессе банкротства находится еще шесть страховщиков, выплаты по обязательствам которых пока не начаты. Проблема в том, что согласно закону, МТСБУ не имеет права платить потерпевшим до тех пор, пока компанию официально не признают банкротом и не утвердят ее ликвидационный баланс. Именно поэтому выплаты по обязательствам «прогоревших» страховщиков часто начинаются только по прошествии нескольких лет. Например, ФГ «Страховые традиции» и СК «Галактика» лишились лицензий еще в июле 2009 года, АСО «Вексель» - в январе 2010-го. За это время суммы, которые компании задолжали потерпевшим, обесценились в разы. Особенно болезненным ударом были последние два года - в 2014-м уровень инфляции составил почти 25%, а в 2015-м - 43,3%. Тогда как только невыполненные обязательства АСО «Вексель» по автогражданке оцениваются в 3 млн грн. В 2010 году это было почти $380 тыс., сейчас - $120,5 тыс.

Однако кредиторы не могут потребовать ни индексации выплат в соответствии с уровнем инфляции, ни, тем более, уплаты пени или 3% годовых за использование средств. Как объяснил адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, МТСБУ - это неприбыльная организация, которая является лишь посредником между потерпевшим и компанией банкротом. «Моторное бюро не является стороной договора, который подписывает страхователь и компания. Если не платит страховщик, то к нему можно применить ответственность, которая предусмотрена Гражданским кодексом. Но в отношении Бюро это невозможно, поскольку эта организация не отвечает за действия страховщика и возмещает только ту сумму, которая предусмотрена профильным законом», - объясняет юрист.

Кроме того, как пояснили «ДС» в Моторном бюро, размер страхового возмещения потерпевшему определяет суд в процессе производства о банкротстве страховщика. МТСБУ осуществляет выплату согласно решению суда и не может самостоятельно пересматривать эту сумму. Так что на протяжении долгих лет, пока СК не будет признана банкротом, Моторное бюро может инвестировать средства гарантийных фондов и преспокойно зарабатывать на них, получая инвестиционный доход. Потерпевшим же, заплатившим за ремонт авто из собственного кармана, остается только ждать, наблюдая, как причитающиеся им суммы возмещений превращаются в копейки.

Судебные противоречия

В судах существует две прямо противоположных позиции по вопросу индексирования инфляции. Как рассказал Валерий Петрук, директор юридического департамента СГ «ТАС», в судах общей юрисдикции сложилась практика по взысканию со страховщика суммы страхового возмещения с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также трех процентов годовых. В пользу такого решения свидетельствуют пункты 4 и 21 Постановления Пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 марта 2013 №4 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности». Тогда как в хозяйственных судах сложилась противоположная судебная практика. Они отказывают во взыскании со страховщика инфляционных издержек и 3% годовых по полисам ОСГПО. Это подтверждается п. 5.2 Постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17.12.2013 №14 «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств».

Страховщики, по понятным причинам, поддерживают практику хозяйственных судов. Начальник юридического управления СО «Ильичевское» Елена Остапченко говорит, что даже в Постановлении Пленума ВССПУ №4 есть прямая отсылка к статье 992 Гражданского кодекса Украины, в которой говорится про начисление неустойки (если СК отказывает в выплате) в размере, установленном договором или законом. «Законом про ОСГПО предусмотрена неустойка, а именно пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Иных штрафных санкций закон не содержит. Поэтому мы считаем, что начислять на страховое возмещение еще и 3% годовых, и инфляционные выплаты все-таки не корректно», - говорит Остапченко.


  Вся пресса за 22 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 8 августа 2025 г.
Страховщик не платит или заплатил мало? Обратитесь к финансовому уполномоченному

Frank Media, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам

Ведомости онлайн, 8 августа 2025 г.
Дмитрий Брейтенбихер: «Инвестору важно комплексно рассматривать разные инструменты»

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Эксперт назвал способы сэкономить на туристической страховке

Реальное время, Казань, 8 августа 2025 г.
Аэропорт Казани ищет страховщика для операционной деятельности с премией $165 тысяч

Тренд, Баку, 8 августа 2025 г.
Стал известен объем страховых выплат фермерским хозяйствам в Азербайджане

Ведомости, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК ждет пика выплат по убыткам


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт